化隆:对村级党组织党建工作实行“1+5”综合考评

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步落实围绕发展抓党建、抓好党建促发展的要求,促进农村党建工作和中心工作有机融合、互为促进、共同提高,全面提升农村基层组织建设水平,化隆回族自治县对全县362个村级党组织的党建工作按生产发展、乡风文明、村容整洁、社会稳定、群众满意五项内容进行综合考评(简称“1+5”综合考评),考评按照村级党组织自评,乡镇党委初评,县委组织部审定三个步骤进行,实行动态管理,一年一考核,一年一定级,对工作成效明显、符合升级标准的按规定程序予以升级,对达不到相应评定标准的予以降级。

通过实行“1+5”综合考评,全县基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强,群众对村“两委”班子的满意度不断提升,呈现出“村级组织发挥作用,农业结构得到调整,文体活动不断丰富,村容村貌得以改观,农村社会持续稳定,为民服务群众满意”的良好态势。

责编:张晓宏