党员干部应常怀 “倍加珍惜”之感

在某单位举行的一次新提任干部的集体谈话会上,一位主要领导对与会的新提任干部开门见山地说:“要倍加珍惜组织对你的信任,倍加珍惜组织赋予的权利,倍加珍惜在‘领导’这个岗位上更好地为单位建设做贡献和为人民群众服务的机会。”党员干部理应“倍加珍惜”,具有很强的哲理。

一些党员干部因违法违纪受到惩处的消息传开后,周围的人会“惊讶”地说:“万万没想到,这个人以前挺严以律己的啊。”大家在义愤填膺的同时,更多的是为其不“珍惜”而扼腕叹息。一些干部腐败堕落,固然有很多的原因,最为常见的有“法制意识淡薄”之因;有“不注重学习”之因;还有“脱离群众”之因。这毋庸置疑。透析这些“原因”,可以说都有一个共同点,就是缺失了“倍加珍惜”。如果心里有“珍惜”,就会对法纪有所敬畏,违法乱纪行为就会有所收敛,就会悬崖勒马。

党员干部的“倍加珍惜”,可以归结为是一种“怕”,是一种“畏惧”,表现为敬畏和忧患,权为人民赋予,职务越高,责任越重,更应常怀敬畏之心,唯恐自己的不慎给单位建设带来损失。一些勤奋敬业的党员干部都有这样的切身体会:做好工作就要有一种如临大敌、如临深渊、如履薄冰的心态。诚惶诚恐、殚精竭虑、居安思危,才能不辱职责使命,不负组织重托,临事而“惧”,饱含着高度的责任感和使命感。这种来源于“倍加珍惜”之“怕”,正是党员干部进入角色和做好工作的心理起点和思想基础。自以为是、满不在乎,“天不怕、地不怕”的态度是浅薄的、不明智的、不可取的,是会尝苦头、栽跟头的。

党员干部职务越来越高,权力越来越大,极易成为那些居心叵测者用尽一切手段腐蚀拉拢的对象。党员干部能不能在诱惑面前把好关口、守住底线,是其必须面对的一个严峻考验、政治答题。从一些党员干部落马的案例看,经不住诱惑的主要原因,也是忘却了“倍加珍惜”。大部分腐败分子在第一次面对诱惑时都是忐忑不安、如坐针毡的,但由于侥幸心理作祟,结果在罪恶的深渊里不能自拔,“不珍惜”一旦占据心理,其“胆量”也越来越大。古语云:“祸患常积于忽微”。任何事物都有一个从小到大、从表到里、从量变到质变的过程,腐败又何尝不是如此。倘若能时时“倍加珍惜”自己现在这来之不易的岗位,时时“倍加珍惜”现在的幸福感,就会时刻保持清醒的政治头脑,自觉远离和抵制各种诱惑。

扪心自问,一个干部成长到处级或更高职务很不容易,职务值得很好去在乎、去珍惜,岗位理应“倍加珍惜”,为官理应洁身自好,谨言慎行。在事物的发展变化中,内因起着决定性作用。在廉洁从政问题上亦是如此:拉拢,诱惑,总归是外因;自律,慎微,才是内因,是关键。党员干部的“倍加珍惜”,一方面应坚持“吾日三省吾身”,时刻铭记组织的重托、领导的教诲、同志的提醒、家人的叮嘱,经常“照照镜子”,看自己是否正确行使了组织赋予的权利,努力做到用理智驾驭感情、用党性规范言行;另一方面应加强理论学习,不断提高思想认识,陶冶道德情操,汲取经验教训,树牢科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,把握思想道德的界限,守住法律法规的底线,永葆共产党员的政治本色。

责编:张晓宏