把准“三个维度”争做新时代合格组工干部

千帆竞发新征程,百舸争流新时代。广大组工干部要自觉把个人“小我”融入国家发展“大我”之中,做对党忠诚、笃定斗志、胸怀大局、甘为人梯、勇担使命、勇于创新的新时代组工干部,着力建设模范部门,奋力推动组织工作再上新台阶。

第一个维度:作为一名共产党员,不忘初心,就是要对党忠诚、笃定斗志。政治强是合格党员的首要标准,更是领导干部必备的根本素质。党中央和习总书记之所以把初心摆在如此高度,是因为初心连着党的宗旨、反映政治属性、体现价值追求、彰显党员本色。就是告诫广大党员无论走多远,都不能忘记根本、迷失本性。天下至德,莫大于忠。伟大的事业需要众志成城的凝聚力,需要全体党员心往一处想、劲往一处使的“一股绳”精神。泽库平均海拔3700米,基层一线党员干部发扬着“缺氧不缺精神,艰苦更能吃苦”的奉献精神和“海拔高斗志更高”的工作精神,近几年县域经济的快速发展,背后支撑的是这一批超负荷工作的党员干部。我们置身新时代,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用党员固有的冲锋姿态坚守服务人民的初心,践行党员踏实干事的承诺,这才是一名共产党员应有的回答。

第二个维度:作为一名组工干部,不忘初心,就是要胸怀大局、甘为人梯。担当,是检验领导干部是否合格的重要标准。党把一个干部放到某个工作岗位上,就是让他切实担负起推动发展、解决问题的责任。领导干部要牢记党组织重托,不能有畏难情绪,更不能爱惜羽毛、斤斤计较个人得失。种树者必培其根,种德者必养其心。“樵夫”廖俊波跟女儿说自己是拿口镇里最“小”的人,因为他是为全镇人服务的,他几十年筚路蓝缕的辛劳,为人民送上暖心的“柴薪”。作为一名组工干部,就要从小事做起,将平凡的小事做到极致,践行党员的那份不畏艰辛、迎难而上的初心,履行敢于攻坚克难、积极创新争优的使命,在工作中时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在问题面前不讲条件,在困难面前挺身而出,积极思考、创新工作方法,发挥先锋模范作用,以强烈的使命感担负起从严管党治党的各项政治责任,做蹄疾深耕的“拓荒牛”、甘于奉献的“老黄牛”,争做一名合格的组工干部。

第三个维度:作为一名领导干部,不忘初心,就是要勇担使命、勇于创新。创新是时代需要,也是新时期强化执政能力、提升管理水平的需要。新形势、新特点,很多领域的工作变化,都给党员干部提出了新要求:经济体制改革催生新业态,人民群众参政议政的渠道、方式更加多样,宣传文化面临着互联网新媒体传播格局的新变,社会治理更是由政府主导趋向多元,人民对生态文明建设的呼声越来越高,全面从严治党也面临着许多新挑战。主动创新、善于创新,成为党员干部的必修课。当前的组织工作,必须要依托省情这个大环境,立足于县情这个小环境,要不断提高政治站位和政治能力,从发展和稳定相贯通、民族和宗教相关联、党建和脱贫相结合、生态和环保相促进的视觉,思考和谋划全县基层党建和组织工作的重大问题。组织部作为管党治党的重要职能部门,更是要带头增强树牢“四个意识”的自觉坚定性,做“两个维护”的忠实践行者,着力拓展党员学习教育新成效,着力提升干部队伍建设新高度,着力实现基层组织建设新进展,着力开创人才队伍建设新局面,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在泽库生根发芽。(摘自泽库县委常委、组织部长冶勇《把准“三个维度” 争做新时代合格组工干部》一文)

责编:张晓宏