青海省检查整治节前文化旅游市场

青羚网讯 为保障春节期间我省文化和旅游市场安全平稳,近日,省文化和旅游厅成立三个专项督察组,先后对西宁、海东、海南、海北、果洛等地开展春节安全生产集中整治、督导检查。

检查过程中,督察组检查了活动方案、应急预案、安全生产记录等档案资料,并赴星级饭店、歌舞演艺、游艺娱乐、互联网上网服务等人员密集场所,对消防通道、线路敷设、消防设备维护、后厨食品卫生等安全情况及安全生产、火灾防范情况全面检查。

春节期间,我省各地文化和旅游局将建立联合监管机制,畅通信息渠道,针对重点时段、重点区域、重点企业开展拉网式、全覆盖的安全排查,确保各项措施落实到位。各市州文化和旅游局还成立了市州交叉检查组,分赴各地开展交叉检查工作。

此外,我省各地文化旅游部门将持续开展体验式暗访评估工作,深入推进文化和旅游市场整治行动,建立健全综合监管机制,依法查处、整治不合理低价、强迫或变相强迫消费等违法违规行为,将整治行动中查处的严重违法失信市场主体和从业人员列入旅游市场黑名单实施惩戒。同时完善A级景区和星级旅游饭店检查复核常态机制,对服务设施、服务水平达不到标准要求的作出相应处理。

责编:乔文俊