重庆高新区虎溪街道:试点“社区防疫管理系统” 社区摸排更加高效

到了小区门口或车库门口用手机扫一扫二维码,录入相关信息,就可以完成社区报备。重庆高新区虎溪街道利用微信小程序“社区防疫管理系统”,让社区防疫管理更加高效。2月12日,重庆日报记者了解到,“社区防疫管理系统”上线两天,已经在虎溪街道下辖的虎兴社区、学智社区、大成湖社区进行应用试点示范,帮助社区摸排1万人次。

“最开始我们也采用传统的挨户敲门、问卷、电话排查的方式,手工录入相关信息。”虎溪街道相关负责人坦言,由于虎溪街道比较大,辖区有25.6平方公里,20多万人,每个社区工作人员和社区志愿者每天要走访约200户,加上录入信息、二次确认、接听居民电话等工作,社区摸排压力很大。

1.jpg

在虎溪街道大成湖社区时光里小区,居民正在用手机扫描二维码,登录小程序填写信息。

随着企业陆续复工复产,外地人员返渝,社区摸排工作面临很大挑战。有没有什么智能化方法,能够让社区摸排更加高效?为解决社区防疫管理的难点和痛点,重庆锦禹云能源科技有限公司(下称锦禹云)仅用了两天时间,就利用微信小程序开发上线了“社区防疫管理系统”。

2.jpg

在虎溪街道大成湖社区时光里小区,居民正在用手机扫描二维码,登录小程序填写信息。

记者看到,登录小程序之后,除了填写个人基本信息,还需要填写来社区的目的、交通方式、是否居家隔离、是否与新冠肺炎确诊患者或疑似患者接触、目前身体状况等。如果有需要居家隔离的人员,可以每天上报健康日报,查询还需隔离天数;由于目前小区实行封闭式管理,居民如果有外出需求,可以在小程序上提出申请,说明外出时间、地点、原因等,还可以查询当周剩余外出次数。

“人员分类信息采集、智慧健康打卡、出门申请审批登记、活动轨迹跟踪等线上手段,让社区管理人员可有效汇总信息,快速形成数据分析和报告,及时报送上级部门,帮助基层防疫治理工作做得更严、更实、更细、更快。”虎溪街道党工委书记刘涛表示。

3.jpg

在虎溪街道大成湖社区时光里小区,居民正在用手机扫描二维码,登录小程序填写信息。

锦禹云相关负责人表示,试点之后,除了在虎溪街道以外,“社区防疫管理系统”还将在其他地区推广。(来源: 重庆日报)

责编:董志勇