西宁警方发布反电诈预警

青羚网讯 网购口罩,需要多少钱?215元?850元?还是6000元?在微信朋友圈看到有微商在销售口罩,多名西宁市民添加陌生人微信,下单支付后被对方拉黑。2月13日,西宁市公安局刑警支队、西宁市反电信网络诈骗中心发布3起网购口罩诈骗案例。

1月27日,周先生在微信朋友圈看到有好友发布了销售口罩的信息,他联系对方购买10个口罩,并转款215元。转款成功后,对方失去联系。

2月2日,张女士在朋友圈看到有人出售N95口罩的信息。她与对方联系后,通过微信转了850元。此后,张女士不仅没有收到发货信息,对方还以各种理由要求张女士交其他费用才能发货。察觉自己可能遇到了诈骗,张女士立即拨打110报警。

2月4日,宁先生向西宁市反电信网络诈骗中心报案称:他通过微信向一名男子先后三次下单购买300个口罩,共转账6000元人民币,后联系不上卖家。

西宁警方发布的预警消息显示,截至2月12日,西宁市公安局刑警支队、西宁市反电信网络诈骗中心共接到以卖防护口罩为幌子实施诈骗的本市报警1起,公安部转办线索核查3起,通过认真核查,初步确定以上3起报警均为电信网络诈骗。目前,反电信网络诈骗中心已将3起案件线索全面核查完毕后,推送至相关单位,开展侦查。

预警信息指出,疫情期间,医用口罩、消毒水等防疫用品及相关药品供不应求,诈骗分子通过网络发布该类商品的出售信息,当有事主咨询购买事宜时,骗子就要求事主先付款再发货,一旦付款,骗子以工厂有变化、物流管控、海关限制、国家征用等理由推诿拖延,进一步骗取被害人钱款。与此同时,有诈骗分子希望居民订购10000个口罩,以预付款或者拼单为由实施诈骗。

公安机关提醒,在做好疫情防控工作的同时,一定要在正规平台上购买口罩,如果发现被骗,要记清对方电话号码、银行卡号、支付宝等第三方支付平台账号、通信账号(QQ、微信等)信息,保留固定相关证据,迅速拨打110报警。

责编:乔文俊