合力解决企业资金“痛点”

复工复产,金融力量不可或缺。解决企业资金“痛点”,需要金融机构的积极落实,才能让企业切实受益,生产加快恢复。

解决企业资金“痛点”,需要“快、准、实”。要突出“快”,政府部门、银行、企业之间要及时推送信息,宣传扶持政策,介绍金融产品,推广经验做法,做到快速沟通对接。要突出“准”,进一步完善信贷“黑白灰”名单信息库和中小微企业信用信息交换与共享平台,促进银行准确了解和对接企业需求。要突出“实”,在服务好主导产业龙头企业的同时,多关注中小微企业、农业生产企业、乡村振兴项目,给企业和项目实实在在的金融支持。

解决企业资金“痛点”,需要政府积极搭建沟通合作平台。面对中小微企业因疫情产生的一系列经营困境,央行、银保监会等先后出台多项金融措施,帮助中小微企业纾困。但是目前在商业银行与民营和小微企业之间,有效的信息沟通渠道缺乏,信息不对称矛盾突出,银行难以收集和甄别民营和小微企业有效信息并据此进行信贷决策,民营和小微企业也未全面了解银行产品和服务,难以迈出建立银企关系的第一步。因此,政府应加快整合各个平台信息,各级各有关部门、各金融机构要密切沟通、强化协作,进一步完善政银企对接机制。持续加大银政合力,一企一策,一项一策,不断加大专项支持力度,提速企业开复业和重大项目开复工,确保全年经济社会发展目标的顺利完成。

在大力支持企业复工复产的同时,再贷款再贴现政策也要防止资金“跑冒滴漏”,让政策真正惠及守法经营、暂遇困难的企业。要压实金融机构主体责任,金融机构要按相关规定发放贷款,承担运用再贷款再贴现资金的第一责任,确保贷款投向真实、合规;要加强事后的监督检查,人民银行、审计等部门将对金融机构使用再贷款再贴现情况进行监督检查,一旦发现金融机构违规,核实确认后即收回相应的再贷款再贴现,确保资金用于相关领域。

责编:张晓宏